Ingredientes
- 1 tainha limpa (cerca de 1,5kg)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão (30ml)
- 1 colher (sopa) de azeite (15ml)
- Sal e pimenta do reino a gosto
- ½ xícara (chá) de água (120ml)
- 1 e ½ colher (sopa) de óleo (22,5ml)
- 1 cebola pequena picada (60g)
- 250g de camarões pequenos sem casca e limpos
- ¼ xícara (chá) de cheiro verde picado (30g)
- 1 xícara (chá) de farofa tradicional Yoki (100g)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas (25g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque a tainha numa assadeira e tempere com uma mistura feita com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta.
- Com ajuda de um garfo, faça furinhos na parte interna do peixe, para que o tempero penetre.
- Cubra com filme plástico.
- Deixe na geladeira pegando gosto por 1 hora.
- Numa frigideira média aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar macia.
- Acrescente os camarões e cozinhe somente até ficarem rosados, mexendo de vez em quando.
- Acrescente o cheiro verde.
- Junte a farofa tradicional Yoki e as azeitonas, tempere com o sal e cozinhe até os ingredientes ficarem bem envolvidos.
- Tire do fogo.
- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Numa assadeira grande, coloque o peixe.
- Antes de rechear, distribua no seu interior, todo o tempero que ficou na assadeira.
- Recheie o peixe com a farofa.
- Feche o peixe espetando na pele palitos de dente para unir as duas extremidades.
- Coloque os palitos paralelos a uma distância de 2cm para que o recheio não saia.
- Acrescente metade da água na assadeira e leve ao forno.
- Asse por cerca de 50 minutos ou até o peixe ficar cozido e ainda úmido (na metade do cozimento acrescente o restante da água).
- Dicas: Para saber se o peixe assado está no ponto, basta enfiar um garfo, se a carne se separa com facilidade da espinha, ele já pode ser retirado do forno.
- Aproveite o molho que fica na assadeira e prepare uma farofa.
- Acrescente 1 xícara (chá) de água na assadeira.
- Leve ao fogo e cozinhe mexendo e raspando o fundo da assadeira até obter um molhinho.
- Acrescente meia xícara (chá) de farofa tradicional Yoki e 1/2 colher (sopa) de coentro picado (2,5g).
Rendimento: 8 porções